07// 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. //08

あくしぇるかの一日 inウズベキスタン

青年海外協力隊として首都タシケントで活動していた助産師のブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: --   comment: --   

page top△

お漬物

今日、たまたま通りすがりに見かけたNHKワールドで、
日本紹介みたいな番組をやっていました。
札幌の雪まつり、沖縄の首里城などが映ってて、
やっぱり日本いいなぁと思いました。
ウズベクが嫌だとか、ホームシックとかじゃないけど、
私はやっぱり日本が好き

でも、ここで手に入る日本の食材は数少なく、
韓国食材を代用していることが多いのです。
そりゃ、百数十人しかいませんからね、日本人。

そんな中で、久しぶりの日本の味。
アヤズカラに行ったときに先輩隊員さんが作ってきてくれて、
美味かったので、私もさっそく作ってみました。


111201.jpg


はい、それはたくあん。
緑なのは、大根が緑色してるから。

調味料の関係で、
何かがちょっと足りない感じもしないことはないけど、
ポリポリという歯ごたえは、懐かしい感じです。

ちょっとネット検索すれば、作り方はすぐ見つかりますよ~

category: 派遣中:2011年下半期

[edit]

page top△

コメント

colorfulたくわん!!
黄色い普通のたくわんと一緒にお皿に乗せたら、かなりキレイでしょうね~(^◇^)

いすゞ #- | URL | 2011/12/07 19:51 | edit

>いすゞさん
大根が緑だからね~初めて見た時は大根だとはわからなかった(笑)
サフラン使ったら、黄色になるそうなので、
今度チャンスがあったらやってみます!

ちえ #- | URL | 2011/12/08 23:15 | edit

page top△

コメントの投稿
Secret

page top△

トラックバック
トラックバックURL
→http://uzbekmw.blog75.fc2.com/tb.php/112-55a56fa4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top△

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。