FC2ブログ
05// 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. //07

あくしぇるかの一日 inウズベキスタン

青年海外協力隊として首都タシケントで活動していた助産師のブログ

Гилосли кампот

ウズベキスタンの果物事情、第2弾!

イチゴが終わり、今はチェリーとさくらんぼ、杏。
そろそろラズベリーが始まってきてて、
夏に向けて、スイカとメロンがやってきます。

バザールで買い物すると、当然キロ買い。
少なくて、1kg。
それを腐らさず、食べきるためには食べ続けるしかありません(笑)
ものすごく幸せなんですけど、それはそれで、けっこう大変。

ということで、ジャムやコンポートにしています。
私の冷蔵庫には、ただ今、
イチゴジャム
チェリージャム
チェリーのコンポートがおります。

今日は、チェリー(Гилос:ギロス)コンポートの作り方をご紹介しましょう。
ウズ語で…

-------------
3 литр оддий сувга, 300гр гилос мевасини ва
200 гр шакар кастрюлкага солиб ўрта оловда
20 минут қайнатамиз.

Кейин қизил рангли кампот ҳолатига келгандан сўнг,
уни олиб очиқ ҳавода совутамиз.

Совугандан сўнг ичсангиз ҳам бўлади,
ёки музлаткичга қўйсак,
иссиқ кунда чанқоқни қолдиришда яхши ас қотади.

Кампот тайёр!!

110606.jpg

-------------
チェリーのコンポートの作り方

3リットルの水に、300gのチェリーと200gの砂糖を入れて、
20分間煮る。

-------------

次は、杏とラズベリーに挑戦したい!
スポンサーサイト



category: 派遣中:2011年上半期

[edit]

page top△